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Compendium

Biologie humaine

Cholesterol

Prélèvement                  sang coagulé sur tube sec ; un plasme hépariné convient

 

Unités                            g/l     (x2.59  > mmol/l)

 

Valeurs de références  Seules les limites inférieures correspondent à une norme de référence

les limites supérieures sont des valeurs recommandées arbitrairement

dans un but suposé de  réduction du risque cardiovasculaire.

Cholestérol total

<19 ans    1.1 – 1.9

19–29 ans    1.2 – 1.9

>29 ans    1.4 – 1.9

Cholestérol VLDL (very low density lipoprotein)

0.05 – 0.4

Cholestérol  LDL  (low density lipoprotein)

<19 ans   0.4 – 1.15

19-29 ans   0.5 – 1.15

>29 ans   0.6 – 1.15

Cholestérol HDL  (high density lipoprotein)

hommes   0.40 – 0.8

femmes    0.45 – 0.9

 

Interprétation

                             Le cholestérol circule dans le sang sous forme de micelles (lipoprotéines)

solubilisées par des protéines (apoprotéines)

On dose en routine : le cholestérol total, le cholestérol des HDL

le cholestérol VLDL est calculé : triglycérides /5 (selon Friedevald)

le cholestérol LDL est calculé par différence

si les triglycérides sont >3 g/l la formule de Friedewald n’est plus valable, donc :

le cholestérol LDL est dosé

le cholestérol VLDL est calculé par différence

 

Augmentations

Les augmentations sont généralement interprétées dans le cadre de l’évaluation du risque cardiovasculaire depuis qu’une corrélation positive a été reconnue entre ce risque et le taux de cholestérol : cette corrélation étant linéaire, il n’est pas possible de définir objectivement la moindre valeur seuil.

Ces augmentations concernent surtout le cholestérol LDL , réputé le plus athérogène en

simplifiant, car il existe sept sous-fractions, dont la plus nocive est représentée par les sdLDL.

Le cholestérol HDL est réputé protecteur, mais il s’agit aussi d’une approximation ; en effet, il existe jusque 10 sous-fractions HDL, accessibles uniquement par ultra-centrifugation, dont certaines sont aussi athérogènes.

Le taux de cholestérol d’un individu est surtout défini par la génétique

Il augmente avec l’âge,  chez la femme ménopausée, dans la grossesse (-> 3.0)

les modifications du régime alimentaire peuvent donner une variation au plus de 10%

Fortes augmentations dans les hépatites aiguës, les pancréatites, l’hypothyroïdie

 

Diminutions

Insuffisance hépatique, hyperthyroïdie, maladie de Tangier, prise de statines

Fréquence de l'analyse : tous les jours

Le Laboratoire

Biologie Humaine

Médecine vétérinaire