Compendium
Biologie humaine
Cholesterol
Prélèvement sang coagulé sur tube sec ; un plasme hépariné convient
Unités g/l (x2.59 > mmol/l)
Valeurs de références Seules les limites inférieures correspondent à une norme de référence
les limites supérieures sont des valeurs recommandées arbitrairement
dans un but suposé de réduction du risque cardiovasculaire.
Cholestérol total
<19 ans 1.1 – 1.9
19–29 ans 1.2 – 1.9
>29 ans 1.4 – 1.9
Cholestérol VLDL (very low density lipoprotein)
0.05 – 0.4
Cholestérol LDL (low density lipoprotein)
<19 ans 0.4 – 1.15
19-29 ans 0.5 – 1.15
>29 ans 0.6 – 1.15
Cholestérol HDL (high density lipoprotein)
hommes 0.40 – 0.8
femmes 0.45 – 0.9
Interprétation
Le cholestérol circule dans le sang sous forme de micelles (lipoprotéines)
solubilisées par des protéines (apoprotéines)
On dose en routine : le cholestérol total, le cholestérol des HDL
le cholestérol VLDL est calculé : triglycérides /5 (selon Friedevald)
le cholestérol LDL est calculé par différence
si les triglycérides sont >3 g/l la formule de Friedewald n’est plus valable, donc :
le cholestérol LDL est dosé
le cholestérol VLDL est calculé par différence
Augmentations
Les augmentations sont généralement interprétées dans le cadre de l’évaluation du risque cardiovasculaire depuis qu’une corrélation positive a été reconnue entre ce risque et le taux de cholestérol : cette corrélation étant linéaire, il n’est pas possible de définir objectivement la moindre valeur seuil.
Ces augmentations concernent surtout le cholestérol LDL , réputé le plus athérogène en
simplifiant, car il existe sept sous-fractions, dont la plus nocive est représentée par les sdLDL.
Le cholestérol HDL est réputé protecteur, mais il s’agit aussi d’une approximation ; en effet, il existe jusque 10 sous-fractions HDL, accessibles uniquement par ultra-centrifugation, dont certaines sont aussi athérogènes.
Le taux de cholestérol d’un individu est surtout défini par la génétique
Il augmente avec l’âge, chez la femme ménopausée, dans la grossesse (-> 3.0)
les modifications du régime alimentaire peuvent donner une variation au plus de 10%
Fortes augmentations dans les hépatites aiguës, les pancréatites, l’hypothyroïdie
Diminutions
Insuffisance hépatique, hyperthyroïdie, maladie de Tangier, prise de statines
Fréquence de l'analyse : tous les jours
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