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ALLERGIES  A  LA  VIANDE  ET   a-GAL

Une allergie très particulière à la viande a été récemment décrite (Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy 2007)

   Elle est maintenant très bien comprise, et facilement dépistable en routine.

   A la différence des autres allergies de type I,  il s’agit d’une réaction survenant plusieurs heures (3-6h.) ou plus, après ingestion de viande de mammifère. Elle est généralement sévère, voire anaphylactique, et apparaît chez des personnes qui, auparavant toléraient la viande.

   Elle est favorisée par l’exercice physique, la prise d’alcool ou d’AINS ; le groupe sanguin B est, lui, protecteur.

   Cette allergie est consécutive à la sensibilisation à un oligosaccharide présent chez tous les mammifères, sauf les singes et les humains : le galactose a-1,3 galactose (a-GAL)

   On détecte dans tous ces cas des IgE spécifiques anti-a-GAL

    Le prick test aux extraits de viande reste négatif ; toutefois, beaucoup de patients présentant une sensibilisation  à a-GAL ont un test cutané positif à la gélatine.

    La sensibilisation s’acquiert à la suite d’une morsure de tique, dont le tractus digestif est riche en a-GAL. Elle est par ailleurs responsable des chocs anaphylactiques consécutifs à une perfusion de l’anti-tumoral cetuximab, qui contient un épitope de a-GAL !

a-GAL et autres allergies à la viande

                                    a-GAL                        protéines                           syndrome porc-chat

                           ………………………………………………………………………………. .

déclencheurs     viande de mammifère      protéines diverses                  albumine de chat

                          lait, gélatine                     caséine

symptômes        souvent sévères et           rarement sévères                    parfois sévères

                           tardifs                                endéans 2h                            endéans l’heure

âge concerné     surtout adultes                 surtout enfants                       adultes et adolescents

tests cutanés      peu fiables                       + aux extraits de viande        + pour squames de chat

                                                                   et souvent lait de vache           et extraits de viande

>test sanguins     a-GAL                          Bos d6 (albumine bovine)       Fel d2 (albumine chat)                                                                      

   moléculaires                                          Bos d7 (immunoglobuline)      Bos d6

 au labo     (*)                                           Gal d5 (albumine de poulet)    albumine porcine

(*) Remboursés par l’INAMI comme allergènes spécifiques (maximum 6 tests)